2019-12-05

较少谈及的六项征状

一提到巴金森症,不少人知道它的三大征状:震颤、迟缓、僵硬,它们都被归类为「活动征状」(又称运动征状,motor symptoms),其他征状则较少提及。英国巴金森症学会(Parkinson’s UK)今年四月的网志,列举六项少有谈及的巴金森症征状,它们是:失去嗅觉、冷漠、视力改变、睡眠问题、幻觉、不自主动作。该文亦谈到现时有哪些研究针对上述征状。

一、失去嗅觉

失去嗅觉是早期巴金森症病征之一,在部分患者当中,它甚至较活动征状早出现。跟同龄人士比较,柏友出现嗅觉问题的占约七成半之多。科学界认为,原因可能是名为「甲型突触核蛋白」(alpha-synuclein)的不正常折迭蛋白在脑里主管嗅觉的「嗅球」里,逐渐堆积而造成。

由于失去嗅觉这个征状比活动征状早数年出现,研究人员希望藉此能早些区别出早期巴金森症患者。他们正研究使用一种特殊的工具——刮擦特定位置后产生香味的测试卡,看看能否有助区分巴金森症患者与其他嗅觉受损病人。

二、冷漠

目前这方面的研究比较少,暂时知道受影响的患者可达七成,它与脑中的奖赏路径(reward pathways)中多巴胺水平低有关。患者的表现,在于对什么事(包括日常作息的活动)都提不起兴趣,情感表达减弱。

研究人员认为,一种名为「去甲肾上腺素」(noradrenaline)的荷尔蒙,与动机的感受与否有关。剑桥大学的学者正试验一种可提升「去甲肾上腺素」水平且本身用在专注力失调/过度活跃症的药物,看看它可否提升巴金森症患者对日常作息活动的兴趣。

三、视力改变

视网膜上有生产多巴胺的神经细胞,这些细胞有助眼睛适应光线的转变。巴金森症患者若失去这些细胞,便难以区别颜色的深浅,亦难以区分对象与背景。还有,控制眼球的七组肌肉也会受病情影响,导致视物模糊不清。又因为眨眼有问题,继而出现视物重影或干眼。

由于视网膜上生产多巴胺的细胞失去,视网膜因而变薄,此现象似乎在病发早期出现,它正好给研究人员机会去理解这病的早期情况。由于视网膜影像容易取得,科学家的药物试验可以很快知道在它之上的多巴胺生成神经细胞可否保留。

四、睡眠问题

这是患者普遍遇上的问题,它包括失眠或日间过度渴睡等,而巴金森症其他征状如震颤、僵硬或痛症等,也会有更多睡眠问题,使患者日间渴睡。此外,研究人员相信,中脑及下脑干损失的神经细胞,影响患者一天的睡眠及清醒的周期。

愈来愈多证据指向「快速眼动睡眠行为障碍」与巴金森症患病风险上升有关。出现此睡眠行为障碍的人,身体会随梦境(通常是噩梦)手舞足蹈,大叫大嚷。医学界希望深入地了解此睡眠行为障碍,有助预测与及早诊断巴金森症。

五、幻觉

这里指幻视,即患者看到现实世界中并不存在的东西,它影响着患病20年或以上的巴金森症患者,主要是药物的副作用造成,脑中的多巴胺水平若太高,有机会出现。问题是一般治疗幻视的药,因为降低脑中多巴胺水平,会令活动征状变得严重,故不适合巴金森症患者。

目前美国有一款新药,能针对巴金森症患者的幻视问题,同时不会令活动征状恶化(按:此药目前并未在本港注册)。

六、不自主动作

身体的活动由脑部控制,涉及不同化学物之间的微妙平衡。当多巴胺水平减少,这个平衡便被打破。虽然医生可以处方左旋多巴去恢复这个化学物的平衡,问题是患者服药后,脑中多巴胺水平急升,令患者出现不自主动作,即不能控制且忽动忽停的动作。服用左旋多巴五年的患者,大约一半会出现不自主动作;服用十年者,可多达八成。

医学界已知,脑内分泌另一种化学物「血清素」的细胞,跟左旋多巴有相互作用,这种细胞会把左旋多巴转化为多巴胺,当它分泌「血清素」时,也同时把多巴胺分泌出来,导致多巴胺信号传递失控。若有药物能「瞒骗」这些分泌「血清素」的细胞,指它们已分泌太多这种化学物而要减量的话,则有望同时减少「血清素」及多巴胺的分泌。目前正有新药进行小规模的临床试验。

数据源:英国巴金森症学会博客、美国米高霍士基金网站

编译:特约医疗记者姜素婷