2019-11-28

欧盟资助科研项目 欲解决冻结步

冻结步(freezing of gait)是其中一项影响巴金森症患者的征状。随着病情发展,一半患者会出现此病征。出现冻结步的时候,患者不能开步或继续步行,双足犹如黐在地上,双腿也震颤。由于现有的应对方法并不理想,科研人员正研究其他方法,包括改良深脑刺激疗法(深脑刺激手术)的电刺激部位,以至发明戴在足上的刺激器,希望可以解决冻结步的问题。

一般来说,患者会因应日常作息及工作的需要,调校服药时间去应对冻结步。此外,深脑刺激手术也能帮助患者处理冻结步,但非每名接受手术的都受惠。

据欧盟科学研究及创新项目网上杂志Horizon报道,爱尔兰都柏林大学的科研人员,希望改良深脑刺激疗法,以让更多接受手术的巴金森症患者可克服冻结步。目前的深脑刺激疗法,需要把两个电极置于脑部深处(大约七至八厘米深)名为「丘脑下」的部位,藉由植入体内的主机所发出的电脉冲,透过电线传到电极,持续地刺激「丘脑下」,以减少患者僵硬、震颤及迟缓三大病征。都柏林大学的研究方向之一,则是利用较短的电极,以减少手术带来的创伤性;而之二就是希望在维持现有疗效的情况下,减少电脉冲发出的频率,令患者较为舒适。

不过,医学界到现在仍然不清楚为什么深脑刺激疗法能令巴金森症患者克服包括冻结步在内等病征,也不明了冻结步出现的原因,只知冻结步与某些脑区及某些脑内网络失去连结有关。若要深脑刺激疗法带来更大的效益,令患者克服冻结步,科研人员需另找「丘脑下」以外的电刺激目标。他们创制计算机仿真器,藉此找出深脑刺激疗法如何影响脑部,以协助找寻新的电刺激目标。

同一篇报道亦提及瑞士一所医疗科技公司研发一对轻便装置——名为Gondola的刺激器,它同样针对冻结步的问题。巴金森症患者戴上后,刺激器会刺激患者左右两足上的大脚趾顶端及之下的跖关节两分钟。现阶段,该对刺激器仍在试验中。初步结果显示,在大部分受试者身上立见效果,而且疗效可延续三至四天。在「功能性磁力共振扫描」下,可见接受刺激器的患者,小脑、基底核及额叶运动皮层之间的连系有所加强,而这三个正是与活动有关的重要部位。一位曾试用的巴金森症患者表示,刺激器可以令他在无须增加药物剂量的情况下,回到正常的步行状态。

该公司正改进刺激器,使之可与相应的手机应用程序连接,除了具记录用户状况及提醒他们使用的功能外,也可以遥距调整刺激器的设定,这项调整需每年进行一至两次。

上述研究均得到欧盟的资助。

数据源:欧盟网上杂志Horizon

编译:特约医疗记者姜素婷