2018-10-28

嗅觉减退望可助及早辨识巴金森症

一项追踪期接近10年的研究发现,嗅觉减退或嗅觉缺失会增加患上巴金森症的风险。这不单跟过往的研究脗合,还表明嗅觉测试可提早至病发前10年即可预测会否患上此症。

虽然此症没法根治,但负责此研究的流行病学者Honglei Chen强调,辨识早期征状仍然重要,一方面好让患者及早从生活习惯入手,例如多做运动等去改善生活质素;另方面,知道哪些是早期征状的话,有助其他研究人员发掘新疗法,保护潜在患者不致病发。

Chen及其研究小组分析一项名为「健康、老化及身体组成」研究计划(Health, Aging, and Body Composition)中超过2400名参加者的数据后发现,在「简要嗅觉辨认测试」(Brief Smell Identification Test)得分较低的话,日后患上巴金森症的风险较高。

该2400多名参加者,都是在小区居住的健全长者,平均年龄为75岁。其中约1500名白人,约950名黑人。在平均跟进期9.8年间,共有42人新确诊巴金森症,包括30名白人及12名黑人。

研究人员再把他们的「简要嗅觉辨认测试」分数与患病情况一起分析(该测试有12款味道需要参加者识别出来,答对1题得1分,满分为12分),依据分数高低,参加者被归入三组:高分组(11至12分)、中分组(9至10分)、低分组(0至8分)。三组在跟进期内,依次有7、9及26人患上巴金森症。研究人员把中分组跟高分组比较,发现前者患上巴金森症的风险,是后者的1.3倍;把低分组跟高分组比较,低分组患上巴金森症的风险是高分组的4.8倍。

研究人员又发现,「简要嗅觉辨认测试」得分最低的,多是年长、男性、黑人、吸烟者、中学或以下教育程度,又或健康欠佳等。

不过,研究人员指出,黑人的「简要嗅觉辨认测试」得分虽然低,但跟白人比较,他们的巴金森症病发个案不多,在统计学上,找不到黑人嗅觉减退与预测日后患病之间具显著的关系。相反,在白人身上,两者则有显著关系。

Chen称,过往有研究指可凭嗅觉测试在病发前4至5年,已能预测一般人日后患上巴金森症的风险。是次研究表明,相关测试可提早至病发前10年亦能预测得到。

他接受Medscape医疗新闻网站访问时表示,跟听觉及视觉衰退比较,嗅觉减退较少得到医生关注。他认为,医生应该留意年长病人有没有嗅觉问题。

此研究去年(2017年)9年于医学期刊《脑神经学》(Neurology)网上版发布。今年5月,有奥地利的研究人员表示,利用另一项研究计划的参加者数据,重复Chen的研究,以作验证,结果跟Chen团队的发现一致,说明嗅觉减退有很强的潜质作为预测巴金森症日后病发的指标。

不过,Chen也提醒,虽然确诊巴金森症前,有八至九成的人会呈现嗅觉功能障碍,可是,从另一面看,在嗅觉出问题的人当中,只有少数会发展出巴金森症。事实上,嗅觉减退的成因有多种,例如慢性鼻窦炎。

他又称,基于这次研究,嗅觉问题预测日后巴金森症的病发机会,应用在男性身上可能比女性准确。

此研究并非没有限制,包括纳入分析的样本(特别是黑人巴金森症患者)比较少,而巴金森症的患病情况是事后搜集得来,并在跟进期末期进行,意味有个案可能未被记录而遗漏。

数据源:Medpage TodayMedscape、《脑神经学》医学期刊(之一)、《脑神经学》医学期刊(之二