2018-02-17

闻出巴金森

住在苏格兰的Joy Milne于丈夫Les确诊巴金森症前6年(有说10年),经常嗅出他身上散发一股像麝香的重油脂味道。她还以为丈夫没有好好洗澡或刷牙,因而经常提醒他,令他感到烦厌之极。到了丈夫确诊后,有一天,二人参加英国巴金森症学会(Parkinson's UK / Parkinson's Disease Society of the United Kingdom)的病人互助小组时,Milne太太竟然在组内也嗅出相同的味道,她才知道那是柏友独有的气味,散发自他们的颈部、前额及头皮。

如今,Milne先生已去世3年,Milne太太答应过丈夫,会协助科研人员利用她的特殊嗅觉,造福世人。

两夫妇其实早想把「巴金森症气味」这件事告诉科研人员。Milne先生是麻醉科顾问医生,Milne太太是护士,当Milne先生在生之时,会跟太太物色合适的医学会议,然后一起参加。他们在某场会议上,看中了爱丁堡大学研究员Tilo Kunath,并在一次他演讲后站起来发问:为什么不以巴金森症患者发出的气味来及早诊断?经此一问,两夫妇便与Kunath结缘。

Kunath从事巴金森症研究。为了测试Milne太太「闻出柏金逊」的能力,Kunath搜集了12件T恤,当中6件由巴金森症患者穿过,其他的则由非患者穿着,邀请Milne太太来嗅一嗅,看看她能否区别出来,结果她真的把6件患者穿过的T恤闻出来。

不过,奇怪的是,她同时在非患者穿过的1件T恤中,嗅出那股独特的味道。数个月后,谜底揭晓:研究人员告诉Milne太太,穿过这件T恤的那名非患者,事后确诊了巴金森症。由此看来,科学界有望藉气味分析,发展新的巴金森症诊断方法。

在曼彻斯特大学专长化学分析的专家兼质谱学教授Perdita Barran协助下,初步已找到10种柏友独有的气味分子。传奇的是,Barran本人则因嗅觉受损,而未曾亲自嗅过那股味道。

Milne太太去年12月接受加拿大广播公司电台节目访问时表示,嗅出巴金森症味道这事传开后,她接到世界各地寄来的邮件,其中一人也是护士,他亦闻出巴金森症患者身上的独特味道,还告诉医生知道,但没有人理会。Milne太太又称,原来早于1927年已有一位名叫David Creston的心脏科医生,同样闻出巴金森症的味道,并写成论文,亦同样不被人重视。

目前医学界并没有特定的化验或检查方法确认患病,只能凭医生问症及临床观察来判断。若这些独有的气味分子跟巴金森症之间的关系,在日后的研究里得到确认,有望研发巴金森症的诊断方法,完成Milne先生的遗愿。

数据源:英国广播公司加拿大广播公司英国巴金森症学会《国家地理》网站