2013-03-18

新拨款资助中度巴金森症患者用药

政府将于新财政年度,放宽三种巴金森症药物的使用资格,资助病情属中度且符合条件的患者使用,期望能延长患者的活动时间,改善生活质素,预计约一千名在公立医院就医的患者受惠。

香港巴金森症基金委员兼脑神经科专科医生蔡德康表示,该三种药物为罗匹尼罗(ropinirole)普拉克索(pramipexole)及罗替高停(rotigotine),其中罗替高停是药贴,其余两种是口服药。它们都是医院管理局药物名册下的「专用药物」。受资源所限,以往公立医院只能处方给符合一定条件的晚期患者(即「开关」问题严重,服用左旋多巴后药效不可以预测的患者)。由下月开始的财政年度,因应政府的资助,医生也可以处方上述药物给中度病情的患者,涉及款项估计每人每年为一万五千元。

蔡德康指出,上述三种药物均属「多巴胺受体激动剂」,这类药物的旧一代包括溴隐亭(bromocriptine)。与上述三种相比,溴隐亭副作用较多,但疗效不及这三种。若左旋多巴效果欠佳,例如患者出现不自主动作,又或「开关」情况不能预测,公立医院的医生会考虑在处方左旋多巴之外,加上这三种药物任何一种。

虽然三种药物的副作用比旧一代的「多巴胺受体激动剂」少,但蔡德康指出,小部分患者或会出现「冲动控制障碍」,对赌博、进食、购物或性欲等的冲动,控制力减弱。根据本港的研究,5%至7%的服用者出现这种副作用,外国则为5%至10%。此外,若巴金森症患者同时患上「冲动控制障碍」,则不宜服用这三种药物。