2016-05-28

再有研究指巴金森症患者或能受惠「假药」

再有研究显示,安慰剂(placebos),即没有药效的「假药」,在巴金森症患者身上,起着跟真药相同的功效――尽管那是一个小规模的研究。研究人员认为,假如日后能证明安慰剂在患者身上具「疗效」的话,将来或许可以交替处方真药及安慰剂,以减少真药所带来的副作用。

回顾过往的研究,医学界已知安慰剂能引发大脑深处丘脑内的纹状体(striatum)释放多巴胺,并改变脑部某些区域神经细胞的活动,惟只限少数巴金森症病人。

来自意大利都灵大学医学院的研究人员,以42名准备接受「深脑刺激手术」的巴金森症患者为研究对象。他们在手术前于部分患者身上,注射治疗药物「阿扑吗啡」(apomorphine)一至四次不等,部分则不注射该药。

手术进行时,患者部分时间需保持清醒。事前曾接受「阿扑吗啡」注射的患者,研究人员会告之正注射「阿扑吗啡」,实际注射的则是盐水,作为安慰剂,以测试患者在不知情下,盐水是否具有「疗效」。另有部分事前没有接受「阿扑吗啡」注射的患者,同样也接受盐水注射。还有数名患者在整个研究过程中,除了「深脑刺激手术」外,均没有接受药物或盐水注射,作为对照组。

手术过程中,研究人员记录患者的脑神经细胞活动,并评估患者上肢的僵硬程度,以反映安慰剂能否「改善」僵硬的征状。

结果发现,手术前接受「阿扑吗啡」次数愈多的患者,在手术期间接受盐水注射时,脑神经细胞愈活跃,上肢的僵硬程度愈见改善,说明脑神经细胞有能力去「学习」在安慰剂注入时,出现有如注入真药的反应,改善僵硬,显示安慰剂在这群患者身上有「疗效」。其中在手术前接受四次「阿扑吗啡」注射的患者,「疗效」维持了24小时。

至于手术前没有接受「阿扑吗啡」注射的患者,则不见上述的安慰剂效应。

此研究于今年二月发布在《生理学期刊》(Journal of Physiology)。

数据源:研究论文StatParkinson’s News Today