2016-04-25

研究人员期望智能电话有利巴金森症研究

智能电话除了有利日常生活,也许有利医学研究。美国罗彻斯特大学及非牟利科技公司Sage Bionetworks,共同开发专为巴金森症研究而设的iPhone手机客户端mPower,透过参加者随时随地响应内置的测试,频密地采集数据。研究人员期望,mPower能持续及详细量度患者每天病情的变化,以补目前对此症认识的不足。

该手机客户端于2015年3月推出,目前只以美国患者及一般人(对照组)为对象。研究人员今年3月于科学期刊《Scientific Data》及《npj Parkinson's Disease》发布mPower推出后六个月的下载及使用情况,发现它比传统临床研究最少有两处优胜的地方。

其一是能在短时间内招募大量参加者,在mPower推出后六小时内,已有7,500人报名(包括巴金森症患者及一般人),数周内合计15,000人,较传统方法例如在医院张贴招募通告快。

其二是参加者可随时随地多次进入手机客户端,接受四项简易测试,提供病情变化的信息,不像传统观察性研究那样,要相隔一段时间才能在见医生时提供数据。该四项测试分别为记忆测试(在手机屏幕上点出曾出现的图案顺序)、灵敏度及速度测试(两指在20秒内轮流且尽快地轻弹手机屏幕)、发音测试(持续对着手机麦克风发出「呀」音10秒),以及步行测试(手持手机,根据手机客户端指示步行,以测试步态及平衡)。这些测试,均利用了智能电话内置的功能去记录测试结果。若参加者是巴金森症患者,手机客户端要求他们一天三次接受测试,时间分别是临服药前、服药后且认为在最佳状态下,以及其他任何时间。至于一般参加者,可在任何时间接受测试。

研究人员目前只作了初步的分析,不过,他们希望藉开放研究数据,让更多人有机会参与分析。若参加者不同意向外界分享测试数据,研究人员则不会公开。

mPower同时要求参加者开始时先回答廿多条关乎他们背景及特性的问卷,另又需要每个月在该手机客户端内填写两组跟巴金森症相关的评估问卷。然而,达特茅斯学院的学者Lisa Schwartz指出,这类依靠参加者自行填写的研究,由于欠缺审查,数据准确度往往成疑。另方面,如果研究人员要求参加者过于频密填写问卷(例如每天填写)的话,参加者可能敷衍了事,搜集得来数据的质量亦成疑。

除了巴金森症的mPower,尚有针对其他疾病(例如哮喘及糖尿病)的医学研究手机客户端。

数据源:Scientific Datanpj Parkinson's DiseasePharmaceutical Journal